Sungai Cikeas Tercemar, Ratusan Ikan Mati Terkapar

Pencemaran limbah juga terjadi di aliran sungai Cikeas, yang mengalir mulai dari Desa Cijujung hingga Kecamatan Cibinong. Tercemarnya aliran sungai itu menyebabkan ribuan ikan mati, hingga menyebabkan rusaknya ekosistem di sekitar sungai tersebut.

Hingga kini, warga Kampung Nanggewer RT 05/02 Kelurahan Nanggewer Kecamatan Cibinong pun belum mengetahui limbah apa menyebabkan ribuan ekor ikan itu mati. Namun, warga menduga ini diakibatkan oleh Diduga kuat, ikan tersebut mati sejak Selasa (26/5/15) siang, disebabkan oleh limbah pabrik yang dibuang limbah ke sungai Cikeas.

“Sampai hari ini masih ada ikan yang mati mengapung, meski jumlahnya tak sebanyak kemarin. Kejadianya sudah dua hari ini dan kami tidak tahu apa penyebab pasti terapungnya ikan-ikan ini,” terang Aneng, Ketua RT5/2 Kampung Nanggewer, Rabu (27/05/15).

Menurutnya, matinya ikan-ikan dari berbagai jenis itu diketahui saat warga tengah beraktivitas di aliran sungai. “Awalnya, air sungai terlihat keruh kehijauan dan berbau menyengat. Tak lama kemudian ikan mengapung di permukaan air,” tambahnya.

Dirinya pun tidak menampik, bahwa disepanjang bantaran sungai terdapat beberapa pabrik yang berdiri. Diantaranya, pabrik keramik, laundry, dan pabrik Aci. Namun mereka tidak mengetahui persis dari mana asal limbah beracun yang mengakibatkan berbagai jenis ikan itu mati.

“Kami tidak bisa memastikan asal limbahnya. Karena di bagian hulu sungai ada beberapa pabrik. Memang sejak berdiri pabrik kecil maupun besar banyak ikan secara tiba-tiba mati, terutama memasuki musim kemarau air sungai pun berubah warna dan bau,” kata Endang warga lainnya.

Sementara itu, Dodo Suhendar anggota Unit Pol PP Kelurahan Nanggewer saat ditemui di lokasi mengaku sudah mengambil sampel air dari Sungai Cikeas.

“Setelah menerima laporan dari warga kami langsung ke lokasi dan ambil sampel air berikut ikan yang mati untuk kemudian diserahkan ke BLH (Badan Lingkungan Hidup),” kata dia.

Akibat pencemaran air sungai tersebut, bukan hanya menimbulkan kerusakan ekosistem dan lingkungan, namun juga menyebabkan sebagian warga kehilangan mata pencahariannya sebagai pencari ikan. Sebab, aliran sungai tersebut memang masih banyak terdapat ikan untuk dijual maupun lauk sebagai menu makan sehari-hari warga bantaran sungai tersebut.

(0/5)0
Pin It

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *